Do valor da vida senciente e autoconsciente - Milene Consenso Tonetto (Ethic@: an International Journal for Moral Philosophy)
O objetivo principal deste trabalho é analisar a posição assumida por Peter Singer em relação à questão do valor da vida dos seres humanos e não-humanos. Reconstruo, primeiramente, a argumentação desenvolvida por Singer no artigo Animals and Value of Life no qual questiona se é moralmente correto tirar a vida de animais para fins de nutrição ou experimentação. Analiso, em segundo lugar, diferentes posições, a saber: algumas tradições religiosas; os filósofos clássicos: René Descartes e Jeremy Bentham; os filósofos contemporâneos: Tom Regan e Michael Tooley; as filósofas feministas: Nel Noodings e Carol Gilligan. Finalmente, avalio criticamente o conceito de pessoa utilizado por Singer e sua posição em relação aos animais não-humanos.