Abordagem transcultural da qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com câncer - Namie Okino Sawada; Bianca Sakamoto Ribeiro Paiva; Carlos Eduardo Paiva; Helena Megumi Sonobe; María Paz García-Caro; Francisco Cruz-Quintana (Rev Rene)
Objetivo: comparar a qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com câncer em tratamento quimioterápico no Brasil e na Espanha. Métodos: estudo transversal, cuja coleta de dados ocorreu no Hospitalde Câncer e Hospital Universitário, com os instrumentos de caracterização sociodemográfica European Organization for Research and Treatment of Cancer and Quality of Life Questionnaire-C30. Resultados: nos dois países predominaram sexo feminino, cor branca, estado civil casado, escolaridade fundamental, religiãocatólica e a profissão não qualificados. Os escores de Qualidade de vida relacionada à saúde no Estado Geral de Saúde e as funções de Desempenho de papel e cognitiva foram maiores na amostra brasileira, enquanto que os sintomas de fadiga, dor, dispneia, insônia e diarreia foram mais presentes na população espanhola, com diferenças estatisticamente significantes. Conclusão: a qualidade de vida relacionada à saúde foi melhor entre os brasileiros.