CHARACTERIZATION OF FALLS IN THE ELDERLY - Ana Claudia de Carvalho Lira; Maria de Lourdes de Farias Pontes; Adriana de Azevedo Smith Marques; Ronaldo Bezerra de Queiroz; Tatyana Ataíde Melo de Pinho; Antonia Oliveira Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Caracterizar as quedas sofridas por idosos. Métodos: Pesquisa de campo com abordagem quantitativa realizada com 97 idosos que sofreram quedas, atendidos nas Unidades de Saúde, no município de João Pessoa-Paraíba. A coleta foi realizada a partir de um questionário estruturado, no período de abril a junho de 2011. Os dados foram analisados a partir de um banco de dados organizado pelo Excel e importado para o aplicativo SPSS versão 11.5. Resultados: Os idosos do estudo em sua maioria sofreram de uma a duas quedas, prevalecendo à ocorrência em calçadas. O fator intrínseco mais presente foi alteração do equilíbrio; extrínsecos: piso escorregadio, com consequência mais frequente as escoriações. Conclusão: Este estudo aponta à necessidade da adoção de medidas individuais e coletivas para promover as condições de saúde dos idosos, como avaliação em que o idoso vive.