鼻咽癌组织发生学的研究——鼻咽癌癌旁粘膜上皮病变的观察 - 张汝逢 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
正常鼻咽粘膜大部分由假复层纤毛柱状上皮披覆,只有小部分才是由鳞状上皮复盖。但是鼻咽癌却绝大多数属于鳞状细胞癌。鼻咽粘膜的假复层纤毛柱状上皮怎样转变成癌很值得研究。关于鼻咽癌的组织发生学以前有过一些报道。本文通过癌巢近旁鼻咽粘膜和非癌鼻咽粘膜上皮病变的观察,对鼻咽粘膜上皮癌变过程作进一步的探讨。