La significación de caminar cabeza abajo (sxd) en la literatura funeraria egipcia - Mariano Bonanno (Estudios de Asia y África)
Entre la multiplicidad de castigos en la Duat, la situación de los que aparecen en posición invertida tanto en los textos como en las representaciones es una de las más llamativas por cuanto no tiene un correlato con la realidad, como sí lo tienen la decapitación, la incineración de cuerpos o la inmovilización por sujeción. La variedad de castigos es amplia, pero por su característica, por las reiteradas menciones en los textos y por la diversidad de explicaciones que se han ensayado al respecto, la situación de estos sxd.w es particularmente interesante. Lo que este estudio se propone, además de un recorrido por los diferentes contextos funerarios en que se los cita, es explicar su significación para entender por qué era uno de los castigos más temidos por los condenados.