Pengaruh Pemberian Blastocystis sp. Terhadap Gambaran Histopatologi Usus Tikus Berdasarkan Modifikasi Kriteria Barthel Manja - Giffary Zahida Aqilah; Eka Nofita; Novita Ariani; Selfi Renita Rusjdi; Tofrizal Tofrizal; Abdiana Abdiana (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia)
Latar Belakang: Blastocystis sp. adalah parasit protozoa usus ditemukan di saluran usus manusia dan hewan. Gambaran terkait Blastocystis sp. seperti mual, anoreksia, diare, dan dikaitkan dengan kejadian Inflammatory Bowel Disease dan Irritable Bowel Syndrome. Patogenitas Blastocystis sp. masih kontravesi. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat reaksi inflamasi di usus (sekum dan kolon) yang ditimbulkan Blastoystis sp. melalui perubahan histopatologi berdasarkan modifikasi kriteria Barthel Manja.