Tratamentos superficiais visando à melhoria da aderência entre gesso e taliscas de bambu Surface treatments aimed at improving the adhesion between plaster and bamboo slivers - Cibelle G Silva; Normando P Barbosa; Marilia P. de Oliveira (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O gesso é um aglomerante com aplicações sobretudo na fabricação de placas de forro, elementos decorativos e em paredes divisórias. No entanto, utilizando-se de uma baixa relação água/gesso e procedimentos tais como vibração, torna-se possível obter resistências mecânicas compatíveis para outras aplicações na construção civil, como é o caso de elementos estruturais. A investigação reportada no presente trabalho teve como objetivo avaliar, experimentalmente, a possibilidade de se melhorar o compósito estudado. Foram realizados tratamentos para redução da absorção de água pelas taliscas, por meio da utilização de extrato vegetal B Carbon, resina polimérica e piche. Na tentativa de melhorar a aderência na interface gesso/bambu foram utilizados adesivo epóxi, massa plástica e piche, além de confeccionados corpos de prova de gesso reforçados com taliscas de bambu, tratadas com diferentes produtos, cuja eficiência foi avaliada em ensaios mecânicos. Observou-se que, para ocorrer uma boa aderência na interface do compósito, são necessários tratamentos complementares que reduzam os efeitos da instabilidade dimensional. The gypsum is a binder with applications primarily in the manufacture of ceiling tile, decorative elements and partition walls. However, using a low water/plaster ratio and procedures such as vibration, it is possible to obtain mechanical strength compatible to other applications in construction as in the case of structural elements. The research reported in this study aimed to evaluate experimentally the possibility of improving the compound studied. Treatments were carried out to reduce water absorption by slivers through the use of plant extract B Carbon, polymer resin, and tar. In an attempt to improve the adhesion at the interface plaster/epoxy adhesive, bamboo, plastic and tar mass were used. Test specimens were made of plaster reinforced with slivers of bamboo, treated with different products, to assess its efficiency in mechanical tests. It was observed that to obtain a good adhesion at the interface of the composite it is necessary to apply additional treatments that reduce the effects of dimensional instability.