A educação comparada: um contexto da escola primária no período de 1889 a 1930 em Maranhão, Minas Gerais e Mato Grosso a partir das mensagens de Estado - Sérgio José Both; José Carlos Souza Araújo (Cadernos de História da Educação)
Resumo Este artigo tem o objetivo de comparar a institucionalização da escola primária nos três estados, com a finalidade de emitir conceitos comparativos, a partir das Mensagens dos Presidentes, observando as categorias de análise que perpassam pelo ideário político educacional da escola primária, no período de1889 a 1930. E analisar a escola primária, no início do Período Republicano, a partir da Educação Comparada, na configuração política educacional maranhense, mineira e matogrossense, no período de 1889 a 1930, por meio das Mensagens de governo e, ainda, analisar os avanços das reformas educacionais, a organização do ensino primário, desenvolvidos nos três estados na instalação dos grupos escolares sendo no Maranhão em 1903, Minas Gerais em 1906 e somente no Mato Grosso em 1910. As Mensagens direcionam o discurso, a mudança política do Poder Executivo e o procedimento administrativo do governo, envolvendo as categorias intraescolar e extraescolar.