Jóvenes inmigrantes latinoamericanos en la prensa española. Narrativas mediáticas de la alteridad: el caso de las violencias urbanas - Jéssica Retis; Paola García (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
En este trabajo, se analizan tanto las representaciones mediáticas de los jóvenes inmigrantes latinoamericanos en la prensa española, como el papel de los medios de comunicación en el contexto de las migraciones contemporáneas y, desde la economía política de la comunicación y el análisis crítico del discurso, las formas mediáticas de las narrativas de exclusión, no solamente en su forma retórica, sino en el acceso al debate social. Para tal efecto, el artículo se centra en cuatro interrogantes: ¿cómo se ha venido configurando el panorama demográfico de las migraciones de jóvenes latinoamericanos en España? ¿Quiénes son los actores recurrentes en las informaciones sobre inmigración en el discurso mediático? ¿Qué mecanismos de representación discursiva generan las noticias sobre violencias urbanas relacionadas con jóvenes de minorías étnicas? ¿En qué medida se inserta la figura de los jóvenes latinos en el discurso europeo de la exclusión?