RESPONSABILIDADE PELA AÇÃO E CARÁTER - Tania Schneider da Fonseca (Kínesis)
É na segunda metade do século XX que começou um movimento de resgate de uma concepção de moralidade baseada na noção de virtude e não na noção de princípios. Este artigo pretende abordar a questão da responsabilidade moral a partir de uma perspectiva da teoria da Ética das Virtudes. Para tanto, serão abordadas as seguintes noções: ação voluntária, escolha deliberada e o princípio das possibilidades alternativas. O objetivo deste artigo é analisar a responsabilidade pela ação e pelo caráter tentando avaliar se é possível atribuir responsabilidade moral sem se comprometer com o princípio das possibilidades alternativas, quando este é baseado sobre a ética das virtudes.