Herramientas tecnológicas para la gestión por procesos en la administración estratégica, una opción efectiva para mejorar la toma de decisiones organizacionales - Freddy Enrique Triana Litardo; Magali Gioconda Calero Lara; Víctor Hugo Bayas Vaca; Laura Eugenia Tachong Alencastro (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La administración estratégica constituye un método de dirección que posibilita evaluar de manera sistemática el funcionamiento de una organización. Debido a sus resultados novedosos, se han desarrollado herramientas tecnológicas que permiten soportar los procesos y actividades administrativas, con lo cual los resultados obtenidos posibilitan mejorar aún más las decisiones administrativas. El objetivo es realizar un análisis de las principales herramientas tecnológicas existentes para la gestión por procesos en la administración estratégica de las organizaciones, de manera que se apoyen las decisiones basadas en datos. Para ello, la metodología empleada se caracterizó por tener un alcance descriptivo, un diseño no experimental y un enfoque mixto para el análisis de la temática. Los hallazgos arrojados en el análisis documental fueron soportados en la aplicación de encuestas a directivos organizacionales (n=72) para conocer el estado actual en el empleo de tecnología para la gestión por procesos en entornos organizacionales. Los resultados indican que las organizaciones han ganado una cultura tecnológica superior en la última década, como resultado de diversas situaciones contextuales que se han venido encadenando. En primer lugar, la tercera y cuarta revolución industrial basada en el empleo de las tecnologías que rige al mundo desde finales del siglo pasado, así como la pandemia por COVID-19 vivida, que obligó a automatizar todas las operaciones posibles para que las empresas no detuvieran sus actividades. Debido a ello, se identificó un número considerable de herramientas tecnológicas que las organizaciones utilizan para gestionar sus procesos de manera eficiente, todo lo cual soporta la administración estratégica, siendo evaluadas en consenso como una opción efectiva para mejorar la toma de decisiones organizacionales basadas en datos. Del mismo modo, se recomienda a las organizaciones la adopción, tanto de la administración estratégica, como de las herramientas tecnológicas, para mejorar su eficiencia, calidad, rendimiento, productividad y competitividad.