A produção do documento arquivístico digital pelo Sistema de Negócio: questões arquivísticas - Marcelo Lacerda Garcia; Cintia Aparecida Chagas (Em Questão)
Esteestudo objetiva analisar a aplicação dos requisitos arquivísticos para a produção de documento arquivístico digitalpor um sistema de informação de negócio. Entende-seque não se trata de transformar cada sistema de negócio em um sistema de gestão arquivística, mas de apenas adequá-lo para produzir documentos arquivísticos digitais.Quanto à metodologia, esteestudo édenatureza aplicada,pois trata de uma aplicação prática -o documento arquivístico digital. Possuiuma abordagem qualitativae de caráter exploratório,ao passo que se busca avaliar como a Arquivologia pode atuar para promovera produção de documentos arquivísticos digitais autênticos e confiáveis pelo sistema de negócio.Para isso, são utilizados como procedimentos técnicos a pesquisa bibliográfica a partir de material já publicado, seja em livros, artigos de periódicos, e, material disponibilizado na Internet. Foi dada a preferência a fontes que tratam sobre a produção do documento arquivístico digital.Foram também examinadas fontes de pesquisa documental, incluindo leis e normas emitidas tanto pelo governo federal quanto pelo Conselho Nacional de Arquivos, relacionadas à Gestão Arquivística de Documentos.Foi avaliado como exemplo, o sistema SiGA da Universidade Federal de Minas Gerais, especificamente a produção do diploma de graduação digital. Com base nos resultados, é evidente a necessidade de atualização dos conhecimentos teóricos e práticos do arquivista em tecnologia digital, assim comosuaatuação mais proativa no desenvolvimento desoftwares para a produção dedocumentos arquivísticos digitais.Além disso,destaca-seque a Diplomática certamente se apresenta comouma área que pode oferecer suporte ao arquivista nessa tarefa.