野生动物粪便研究进展 - 周璨林 宁礼群 马合木提·哈力克 (野生动物学报)
粪便由于容易辨识来源,方便收集并且可以提供动物食性分析、肠道寄生虫、种群数量、群体遗传学方面的信息而成为野生动物非损伤性采样的主要方式而被广泛采用。在食性分析方面,使用粪便残渣,同位素分析,植物表皮烷类蜡质,近红外以及DNA条码技术,能够获得不易观察的动物的食性数据; 利用粪便中的寄生虫幼虫或虫卵可以调查野生动物肠道寄生虫侵染情况; 在种群数量统计方面,粪堆计数法由于简便而广被使用,另一种粪便种群研究方法是非损伤标记重捕法,该法虽然会受到DNA质量的困扰,但是由于可以获得家域、性别比信息而成为今后的发展方向; 在群体遗传学方面,通过对粪便DNA反复扩增,能够保证遗传信息的准确性。