Fenótipo clínico da obesidade abdominal e dinapenia: Estudo Longitudinal da Saúde dos Idosos Brasileiros (ELSI-Brasil) - Tatiane Melo de Oliveira; Pricilla de Almeida Moreira; Marília Santos dos Anjos; Daniela de Assumpção; Ligiana Pires Corona (Cadernos de Saúde Pública)
O objetivo do estudo é examinar a prevalência do fenótipo da obesidade abdominal dinapênica, identificado pela presença de obesidade abdominal e dinapenia, e conhecer seus fatores associados em uma amostra representativa da população brasileira. Foram usados dados da linha do base Estudo Longitudinal da Saúde dos Idosos Brasileiros (ELSI-Brasil) 2015-2016. A obesidade abdominal foi determinada pela razão cintura-estatura ≥ 0,55cm, e dinapenia foi identificada pela presença de baixa força de preensão palmar, por meio da dinamometria, segundo pontos de corte propostos para brasileiros. A variável dependente foi a coexistência de ambas as condições (obesidade abdominal e dinapenia), e analisou-se sua associação entre as variáveis independentes (características sociodemográficas, comportamento e condições de saúde, doenças crônicas e local de moradia segundo regiões do Brasil), utilizando-se regressão de Poisson para obter razões de prevalência brutas e ajustadas por sexo, idade e escolaridade. A prevalência de obesidade abdominal foi de 57,8%, 5,7% de dinapenia isolada e 12,3% de obesidade abdominal-dinapênica. No modelo ajustado, foram significativas as associações com tabagismo (0,7; IC95%: 0,5-0,9), consumo de álcool (0,7; IC95%: 0,5-0,9), prática de atividade física (0,6; IC95%: 0,5-0,8), autoavaliação da saúde ruim (1,7; IC95%: 1,4-2,2), multimorbidade (1,3; IC95%: 1,1-1,6), e regiões de residência. Esses fatores indicam pontos-chave para o desenvolvimento de estratégias de prevenção e tratamento da obesidade abdominal associada à baixa força muscular, e sugere-se que as metodologias aqui abordadas para seu diagnóstico sejam usadas como forma de identificação dessa condição em pessoas idosas, por sua confiabilidade e praticidade.