Associação entre o capital simbólico advindo dos indicadores de citação e altmétricos e o capital científico institucional: análise de artigos com referencial teórico bourdieusiano - Márcia Regina Silva; João de Melo Maricato (Em Questão)
Esta pesquisa visa observar se o capital simbólico de visibilidade social advindo dos indicadores de citação e altmétricos pode estar associado com o capital científico institucional. Trata-se de uma pesquisa exploratória que tem como corpus amostral artigos científicos apoiados no referencial teórico bourdieusiano com alto escore altmétrico. Por meio da análise bibliométrica e da aplicação de teste de associação qui-quadrado pretende-se buscar elementos para fazer inferências a respeito do índice acadêmico e social, além do local de vínculo dos autores dos artigos. Os resultados obtidos com a aplicação do teste qui-quadrado para verificar se há associação entre o local de vínculo dos autores com maior índice de citação, maior número de menções em mídias e Attention Altmetric Score, demonstram que não há relação entre essas variáveis. Isso significa que, no contexto dessa amostra, o vínculo com instituições de elite não influenciou o impacto acadêmico e a atenção social. Sob outro prisma, o fato da amostra constituir-se de 48,7% das instituições classificadas entre as 200 melhores instituições no The World University Rankings já é um indicativo relevante da influência do capital institucional no impacto acadêmico (citações) e na atenção social (indicadores altmétricos) das publicações.