INFLUENCIA DE LAS PRECIPITACIONES EN EL RENDIMIENTO DE Coffea canephora Pierre ex Froehner CULTIVADO EN SUELOS PARDOS DE LA REGIÓN ORIENTAL DE CUBA - Carlos Bustamante González; Alberto Pérez Díaz; Ramón Rivera Espinosa; Gloria M. Martín Alonso; Rolando Viñals Nuñez (Cultivos Tropicales)
El trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de las precipitaciones sobre el rendimiento de la especie Coffe a canephora Pierre ex Froehner cultivada en suelos Pardos en dos macizos cafetaleros de la región oriental de Cuba (sitio Cruce de los Baños, situado en el municipio Tercer Frente, macizo Sierra Maestra y sitio La Alcarraza, situado en el municipio Sagua de Tánamo, macizo Nipe–Sagua–Baracoa). Se utilizaron datos de dos ciclos productivos de esta especie dentro de un experimento de estudio de dosis de fertilizantes nitrogenados plantado en 1996 y podado en el 2003. Se establecieron regresiones entre los rendimientos y las precipitaciones anuales. Se utilizaron diferentes modelos matemáticos, seleccionándose el de mayor coeficiente de determinación (R 2 ). Se encontró una fuerte relación entre las precipitaciones anuales y los rendimientos máximos estables, en ambos sitios y ciclos (R 2 > 90 %). Con precipitaciones en el rango entre 1 400 y 1 600 mm en "Tercer Frente" y "La Alcarraza", no se obtuvieron más de 1,30 t ha -1 de café oro año -1 ; mientras que valores de lluvias anuales entre 1 750 y 1 900 mm permitieron alcanzar rendimientos anuales entre 1,4 a 1,8 t ha -1 de café oro. Cuando las precipitaciones ascendieron a 2 000 mm en ambos sitios, se obtuvieron 2 t ha -1 de café oro año -1