Evaluasi Penerapan Nesting Terhadap Perubahan Berat Badan dan Tanda Vital Bayi - Lina Dewi Anggraeni; Melania Fitri Astuti; Sada Rasmada (NERS Jurnal Keperawatan)
Penerapan nesting menjadi salah satu tindakan mandiri perawat dalam membantu bayi baru lahir beradaptasi dengan lingkungan baru. Nesting dapat diterapkan pada semua bayi baru lahir tanpa memandang berat badan lahir maupun usia gestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan nesting terhadap berat badan dan tanda-tanda vital bayi di unit perina RS X Jakarta. Penelitian ini melibatkan 318 sampel dengan teknik purposive sampling, desain penelitian pre eksperimen one group pra-posttest design. Data diperoleh dari rekam medis. Analisis data menggunakan uji  T-berpasangan, dimana diperoleh hasil ada perubahan berat badan bayi terhadap penerapan nesting  (p= 0,014) ada perubahan tanda-tanda vital terhadap penerapan nesting (HR (nilai p=0,000); RR (nilai p=0,000); SaO2 (nilai p=0,000). Penerapan nesting bermanfaat terhadap neonatus yaitu menjaga kestabilan tanda-tanda vital bayi, dan meningkatkan berat badan. Saran untuk tetap mempertahankan penerapan nesting sebagai kebutuhan perawatan bayi.