La soberanía tecnológica de la gestión de las tecnologías de la información y la Política Tecnológica - José Manuel Santos Alonso (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El desarrollo científico y tecnológico de un país puede definirse como el proceso de acumulación de capacidades y actitudes de la sociedad para generar, asimilar, adaptar, perfeccionar, apropiar y aplicar conocimientos y sus correspondientes tecnologías. En este contexto y el de los documentos resultantes del VII Congreso del Partido, refrendados por el Parlamento cubano en el    2017, se destaca la importancia de la aplicación de la ciencia y la innovación al sector productivo y social. En consecuencia y por indicación del Grupo de Trabajo que da seguimiento a estos documentos y bajo la conducción del Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente (CITMA) se han venido elaborando un conjunto de políticas, que han de servir de base a posterior documentación reglamentaria en la esfera de la ciencia y la tecnología, entre ellas la Política Tecnológica. Por otra parte, las tecnologías de la información (TI), incluyendo en ello a la industria de software, constituyen un negocio clave para el país, y según el Lineamiento 108 sustentado en un sistema de ciberseguridad que proteja nuestra soberanía tecnológica”. También se aborda el tema de la soberanía tecnológica en el Eje temático Potencial productivo, tecnológico y humano, en el Objetivo general 3 y el Objetivo específico 9. El trabajo, a partir de la participación del autor en la elaboración de la Política Tecnológica, refleja las propuestas de incorporación a la mismas de los elementos relacionados con la soberanía tecnológica, su definición, componentes y dimensiones, en particular la dimensión relacionada con la documentación normativo-regulatoria, su carencia e importancia para la gestión de las tecnologías de la información con soberanía tecnológica.