Metodología adaptativa basada en Scrum: Caso empresas de la Industria de Software en San Juan de Pasto - Colombia - Giovanni Hernández; Álvaro Martínez; Iván Argote; Deissy Coral (Revista Tecnológica)
El objetivo principal de este artículo es aportar a la forma de trabajo de las empresas de la Industria de Software en San Juan de Pasto – Colombia, mediante la consolidación de una metodología adaptativa para la construcción de software que incluya Scrum. Este trabajo, se desarrolló bajo el paradigma cuantitativo, con un enfoque empírico-analítico de tipo descriptivo-propositivo. La población objeto de estudio fueron las empresas de la Industria de Software en San Juan de Pasto, de las que se seleccionaron de manera intencional 10 empresas. Como resultado, se logró identificar que las empresas que participaron en la investigación son relativamente nuevas y se catalogan como micro-empresas. El proceso de construcción de software de estas empresas, se define dentro de unas fases generales y no se soporta en herramientas computacionales para automatizar actividades. Se plantea de manera teórica una propuesta adaptativa basada en Scrum, a partir del análisis de similitudes y diferencias entre las características propias de las empresas y los principios definidos para Scrum.  El trabajo permite concluir que, las empresas definen el proceso de construcción de software dentro de fases generales, básicas e imprescindibles y no especifican las actividades. La propuesta adaptativa basada en Scrum, se centra en las etapas, para administrar un proyecto de construcción de software, planteadas en Scrum; se complementa con las actividades, los roles, los artefactos, los lineamientos y se plantea algunas herramientas.