La frontera vista desde la fractura del sujeto: temporalidad y mito en "Iris" (2014), de Edmundo Paz Soldán - Francisco David García Martín (Mitologías Hoy)
El estudio del mito tiene, dentro del marco que ofrece la ciencia ficción, un papel de gran importancia para poder comprender las narrativas con las que una determinada comunidad procura re-construir y representar su papel en el mundo. A través del estudio de la novela Iris (2014), del escritor boliviano Edmundo Paz Soldán, intentaremos poner de relieve el papel que tiene la temporalidad dentro de las interrelaciones entre narrativa y mito que se construyen a lo largo de la novela, como vertebradoras de un presente intemporal capaz de imponerse sobre el individuo.