Pathogenic variability in monoascosporic strains of Sclerotinia sclerotiorum in soybean crop - Jéssica Gentil Lima; Adriano Teodoro Bruzi Teodoro Bruzi; Elaine Aparecida de Souza; Taine Teotônio Teixeira da Rocha; Pablo de Souza Arantes; Elaine Cristina Batista (Revista Agrogeoambiental)
Este estudo foi conduzido para avaliar a variabilidade patogênica entre cepas monoascospóricas do mesmo isolado de Sclerotinia sclerotiorum usando o teste do palhete em germoplasma de soja. Um total de 20 cultivares do Banco de Germoplasma de Soja da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e cinco cepas monoascospóricas de S. sclerotiorum foram utilizadas. Um experimento em estufa foi conduzido para avaliar a variabilidade na agressividade entre as cepas monoascospóricas. Plantas no estágio R1 foram inoculadas pelo teste do palhete. O experimento foi conduzido em um delineamento completamente casualizado com três repetições. Avaliações foram realizadas com uma régua graduada aos sete, 14 e 21 dias após a inoculação de acordo com a proporção da área danificada. A área sob a curva de progresso da doença (AUDPC) foi estimada. As cepas monoascospóricas 7.3 e 7.4 foram as mais agressivas, e as cultivares BRSMG 790A e BRSMG 850GRR mostraram resistência mais estável às diferentes cepas monoascospóricas. Houve variabilidade entre as cepas monoascospóricas, e as cepas 7.3 e 7.4 são preferidas para inoculação em programas de melhoramento visando a obtenção de cultivares de soja resistentes a S. sclerotiorum.