Multiletramentos na Educação Básica: uma proposta com o mangá e anime "A menina do outro lado" - Esther de Paula Guedes; Talise Geisel (LínguaTec)
Os Mangás são recursos didáticos utilizados largamente em diferentes áreas do conhecimento capazes de contribuir no ensino e aprendizagem (Pizarro, 2009; Junior, 2018; Ferro; Cunha, Rotta, 2023; Lima; Nunes, 2023; entre outros) a fim de promover o ensino do multiletramento e multimodalidade, especialmente, nas aulas de Língua Portuguesa. Alguns autores salientam a importância de utilizar dessa literatura, originalmente japonesa, para estudar o enredo, a construção dos personagens e os discursos movidos no presente gênero textual que desenvolvem, por parte do leitor, diversos conhecimentos de mundo e de culturas (Luyten, 2001; Linsingen, 2007; Nemerski, 2016; Lima; Nunes, 2023). Diante disso, esta narrativa tem como objetivos (a) discutir as possibilidades de utilização de mangás e animes como ferramenta de ensino; (b) analisar sua contribuição para o desenvolvimento da habilidade de leitura e sua aplicabilidade em sala de aula e (c) apresentar uma prática realizada com o mangá e anime “A menina do outro lado”, de Nagabe, em uma turma de Ensino Médio, pois acreditamos que o gênero mangá contribui para a potencialidade pedagógica das diferentes práticas de leitura e de escrita, as quais exploram diversas linguagens e sentidos.