К пневматологической экклесиологии: методологические заметки, богословские предложения и практические вопросы о Духе и Церкви - Ростислав ТКАЧЕНКО (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
Поскольку пневматология и экклезиология часто отделяют друг от друга, представляется необходимым переосмыслить основания христианского учения о Святом Духе и Церкви, предложив интегративную модель этих учений. Данная статья стремится разработать основы евангельской пневматологической экклезиологии, т.е. учения о Церкви, укоренённого в учении о Духе, и, наоборот, учения о Духе, укоренённого в учении о Церкви. Взяв за основу богословские интуиции Ива Конгара и Николая Афанасьева, автор показывает, что подобный подход действительно можно сформулировать, развить, объяснить и обосновать по причине его внутренней согласованности и наличия «внешней» доказательной базы. Логическая и методологическая связность модели доказывается концептуальным и философским анализом в разделе 1. Истоки модели обнаруживаются в библейском описании личности и миссии Божьего Духа в связи с жизнью и служением Божьего народа, что демонстрируется в разделе 2. Наконец, в разделе 3 предлагаются историко-богословские аргументы на примере анализа структу ры и содержания древних символов веры, а также отдельных воззрений Фомы Аквинского и Мартина Лютера. Статья доказывает, что идея пневматологической экклезиологии не новшество, а логически, библейски и исторически обоснованная концепция, которая нуждается в дальнейшей разработке в рамках отечественного евангельского богословского дискурса ввиду ценности и полезности её теоретических и практических аспектов.