Factores que afectan la tasa de gestación con embriones cebú producidos in vitro en trópico - Alondra Zavaleta-Martínez; Orlando Román-Fernández; Manlio Alpirez-Mendoza; Manuel Barrientos-Morales; Araceli Rodríguez-Andrade; Patricia Cervantes-Acosta; Antonio Hernández-Beltrán; Leonel Avendaño-Reyes; Belisario Dominguez-Mancera (Revista MVZ Cordoba)
Objetivo. Estudiar los factores que afectan el éxito de la transferencia de embriones. Materiales y métodos. Se analizaron 1087 TE de raza cebú. Los factores extrínsecos de la donadora bovina (DB) fueron: unidad de producción pecuaria (UPP) (n=13), veces que realizan TE en UPP (1 vez, >1 vez), región/zona (n=4), época (seca o lluvia) y estación del año; e intrínsecos: raza de donadora y toro, semen (convencional o sexado), calidad y desarrollo embrionario (DE). En la receptora bovina (RB): tamaño del cuerpo lúteo (CL1, CL2 y CL3), época (seca o lluvia) y estación. La estadística se realizó con ci2 para el análisis de los efectos principales y multivariado de agrupamiento para estimar las asociaciones. Resultados. La tasa de gestación (TG) general fue 37.99±1.47, hubo diferencias (p<0.05) entre las UPP (2.78–75%), la época seca fue mayor que lluvia (44.55 vs 31.28%), otoño e invierno (p<0.05) en comparación con primavera y verano (42.76, 43.98, 37.57 y 29.77%, respectivamente) y la región/zona fueron diferentes (p<0.05). La CE excelente presentó mayor (p<0.05) TG que la buena (38.9 vs. 26.3%). En la RB, la época y la estación del año tuvieron efecto (p<0.05). El análisis de agrupamiento mostro asociación (r>0.90) de estación con época durante la aspiración folicular transvaginal guiada por ultrasonografía OPU con la TG; el semen, CE y DE tuvieron una mayor asociación con TG (r>0.80). Conclusiones. Los factores ambientales al momento de la OPU y la CE son efectos por considerar en programas de TE cebú producidos in vitro en el trópico.