Percepções de primíparas sobre orientações no pré-natal acerca do aleitamento materno - Monaliza Morais Teixeira; Viviane Mamede Vasconcelos; Denise Maia Alves da Silva; Elis Mayre da Costa Silveira Martins; Mariana Cavalcante Martins; Mirna Albuquerque Frota (Rev Rene)
Objetivou-se analisar percepções de primíparas sobre orientações recebidas no pré-natal acerca do aleitamento materno. Estudo descritivo, qualitativo, cujos dados foram coletados, no período de março a maio de 2010, mediante entrevista semiestruturada com 10 primíparas internadas na Unidade de Alojamento Conjunto de um hospital de Fortaleza-CE, Brasil. Para análise dos dados, foi empregada a análise do conteúdo, emergindo as categorias: Orientações no período pré-natal; Importância do aleitamento materno; e Cuidados e problemas com a mama. Identificou-se que a consulta de pré-natal é uma forma de acompanhar a gestante durante a gestação, além de ser momento para orientá-la sobre as diversas mudanças e consequências que acontecem nesse período. Concluiu-se que as mães detinham percepção satisfatória em relação à importância do pré-natal, porém observou-se conhecimento superficial apreendido no pré-natal em relação à amamentação.