东方红湿地国家级自然保护区首现国家珍稀鸟类——东方白鹳 - 杨礼平; 王庆臣; 郑晓兵 (野生动物学报)
<正>位于乌苏里江畔的东方红湿地国家级自然保护区工作人员在对野生动物日常监测中,惊喜地发现了一处东方白鹳（Ciconia boyciana）鸟巢,并且2只成鸟成功繁殖了4只幼雏。东方白鹳这一珍惜鸟类在这一地区出现并成功繁育,尚属首次。东方白鹳是国家Ⅰ级重点保护动物,世界濒危物种,数量稀少,目前中国野生数量不足3 000只。东方