تحليل العلاقة بين التحوُّل الرقمي ورفع كفاءة الأداء المؤسسي بتوسيط البراعة التنظيمية (دراسة ميدانية على قطاع البنوك ببورسعيد) - آيه محمد غنيم احمد; هند مقرض; فيبي راغب (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ)
استهدف البحث الحالي تحليلِ العلاقةِ بين التحوُّل الرقمي ودوره في رفع كفاءة الأداء المؤسسي وذلك بوضع البراعة التنظيمية كمتغيرٍ وسيطٍ وذلك كدراسةٍ ميدانيةٍ على قطاع البنوكِ ببورسعيد، واعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي القائمُ على تفسير العلاقةِ بين المتغيراتِ المُتعلقةِ بالبحث، كما استخدمت الباحثة الاستبيانِ كأداةٍ لجمع البيانات من عينةِ البحث المُتمثِّلة في 265 مفردة من العاملين بقطاع البنوك ببورسعيد، وتم اختبار الفروض من خلالِ الاعتماد على أساليبِ التحليلِ الوصفي التحليلي التي تتناسب مع طبيعة المتغيرات وطبيعة البيانات، واخضعت البيانات للتحليل الإحصائي باستخدام برنامجSPSS ، وجاءت نتائج البحث بأن هناك تأثير ذو دلالة إحصائية لأبعادِ التحوُّل الرقمي (العنصر البشري والتكنولوجيا) على أبعاد البراعة التنظيمية (الاستكشاف والاستغلال)، ووجود تأثير ذو دلالة إحصائية لأبعادِ البراعة التنظيمية (الاسكشاف والاستغلال) على الأداء المؤسسي، كما أن هناك تأثير لأبعادِ التحوُّل الرقمي (العنصر البشري والتكنولوجيا) على الأداء المؤسسي، كما أن البراعة التنظيمية تتوسط العلاقة بين التحوُّل الرقمي والأداء المؤسسي، وجاء البحث بِعِدَّة توصياتٍ جاء أهمها أن المؤسسات يتوجب عليها زيادة الاهتمام بتدريب العنصر البشري على التحوُّل الرقمي لزيادة رفع كفاءة الأداء المؤسسي الخاص بها.