ATRIBUT PENATAAN RUANG-DALAM PADA CO-WORKING SPACE BERDASARKAN PILIHAN KONSUMEN - Ulfaizah Ulfa Sahril Nurfadhillah; Diananta Pramitasari (Nature: National Academic Journal of Architecture)
Abstrak_ Tujuan studi ini untuk menganalisis kecenderungan pilihan konsumen terkait aspek-aspek penataan ruang-dalam pada coworking  space yang lebih disukai dalam melakukan pekerjaan. Penelitian ini menggunakan metode survey secara daring menggunakan item Likert yang kemudian dianalisis secara statistik deskriptif. Sebanyak 201 responden mengisi kuesioner daring yaitu mereka dengan kriteria bertempat tinggal atau berdomisili di Yogyakarta serta pernah atau telah beberapa kali memanfaatkan salah satu coffee & coworking  space di Yogyakarta dengan tujuan untuk bekerja baik yang bersifat bisnis maupun nonbisnis dalam waktu 6 bulan terakhir. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam melakukan pekerjaan di coworking  space pengguna cenderung menyukai gaya arsitektur kontemporer, dengan ruang yang memaksimalkan pencahayaan alami yaitu jendela dan penggunaan dinding kaca yang tinggi dan besar, ruang kerja yang didominasi dekorasi tanaman, menyediakan ruang kerja dan perabot dengan fungsi yang lebih privat serta area tenang. Selain itu konsumen lebih memilih  penggunaan perabot seperti kursi dan meja kerja dengan fungsi dan bentuk yang lebih santai dan penyediaan ruang dengan memaksimalkan penggunaan penghawaan alami dapat berupa ruang kerja semi terbuka dan ruang kerja luar (outdoor). Hasil tersebut bermanfaat sebagai pertimbangan acuan dalam merancang coworking  space yang sesuai dengan preferensi konsumen.