OPTIMALISASI PERAN DAN FUNGSI TENAGA ADMINISTRASI SEKOLAH (TAS) DALAM KOMPETENSI TEKNIS - Dadang Rosada; Ricky Yoseptry; Asep Suryanto; Sopian Trenggana (Edusaintek)
Tenaga Administrasi Sekolah (TAS) memainkan peran strategis dalam mendukung kegiatan operasional pendidikan di sekolah. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengoptimalkan peran serta fungsi TAS dalam penguasaan kompetensi teknis guna meningkatkan kualitas layanan administrasi di SMAN 1 Pabuaran, Kabupaten Subang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi teknis TAS melalui pelatihan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), manajemen dokumen, dan pengelolaan data berbasis digital mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan administrasi sekolah. Selain itu, kemampuan teknis yang baik memungkinkan TAS untuk mendukung implementasi sistem informasi manajemen sekolah secara optimal, termasuk dalam aspek pengarsipan digital, pengelolaan data siswa, dan penyusunan laporan administrasi. Hambatan utama yang dihadapi adalah keterbatasan waktu dan sumber daya pelatihan. Namun, solusi berupa pelatihan daring dan alokasi anggaran khusus untuk pengembangan kompetensi TAS memberikan hasil yang signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi peran TAS dapat mendukung pencapaian mutu pendidikan yang lebih baik sesuai dengan standar pendidikan nasional.