Uma leitura de Milton Santos (1948-1964) - Fábio Santos da Silva; Maria Auxiliadora da Silva (Geosul)
Este trabalho se propõe a discutir a obra de Milton Santos em sua primeira fase de produção intelectual. Os trabalhos analisados foram publicados entre 1948 e 1964, e são obras, em geral, pouco conhecidas do grande público. O objetivo central é resgatar essa produção científica, analisando seus métodos e referências conceituais, que se caracterizaram pela análise de cidades e regiões da Bahia. São estudos locais e regionais de caráter empírico, mas muitas vezes envolvendo intensa atividade de pesquisa de campo. No entanto, já nesse período, Milton Santos tinha escrito trabalhos de caráter teórico, formulando conceitos que posteriormente veio a desenvolver em obras mais recentes, num esforço para construir uma fundamentação teórica para a Geografia. Entre as obras dessa primeira fase mais importantes estão os estudos sobre Salvador (O Centro da Cidade do Salvador, 1959), sobre a região do Recôncavo (A Rede Urbana do Recôncavo, 1959) e sobre a região cacaueira da Bahia (A Zona do Cacau, 1955). Mesmo entre as obras do período estudado (1948-1964), é possível perceber as mudanças no pensamento de Santos ainda dentro da década de 1950. De uma Geografia essencialmente empírica e fortemente influenciada pelo possibilismo francês, sua obra evoluiu com a renovação dos métodos de investigação, porém, ainda com influência francesa de autores como Monbeig, Rochefort, George e Tricart, e passou a apresentar um sensível aperfeiçoamento conceitual.