Las casas-taller de las minas de plata del Colombier (Ardèche) - Nicolas Minvielle Larousse; Isabelle Commandré; Magali Fabre; Julien Flament; Bernard Gratuze; Guergana Guionova; Jérôme Ros; Olivier Thuaudet (Archéologie Médiévale)
La colina del Colombier, situada en el valle del Chassezac (Ardèche, France), fue ocupada de forma temporal durante la Plena Edad Media (siglos XI y XII) con el objetivo de explotar un filón de plomo argentífero. Se construyó un establecimiento cerca de las redes mineras. Tras varios años de excavaciones arqueológicas, se presenta un balance para caracterizar la ocupación de la colina y precisar sus funciones. A partir de un estudio arquitectónico y morfológico, así como del conjunto del material recuperado en el establecimiento (útiles líticos, escoria, cerámica, vidrio, fauna, recursos vegetales y productos manufacturados), ha sido posible plantear que dicho establecimiento fuera un complejo minero construido para tratar el mineral y asistir a los obreros, y que estaría probablemente compuesto por casas-taller ocupadas de forma regular por pequeñas empresas mineras.