Avant-propos - Valérie AUDA-ANDRÉ (E-REA)
La question de l’état de la démocratie britannique bénéficie à l’heure actuelle d’un haut degré de visibilité dans les médias ; elle fait l’objet d’une série de commentaires et d’initiatives émanant du gouvernement et plus largement de la classe politique mais aussi d’associations de la société civile et de groupes de pression. Cette préoccupation soudaine, teintée d’une inquiétude qui peut s’avérer éphémère tant elle est dictée par l’actualité, nous invite toutefois à tenter de remonter aux origines de la rupture de la « démocratie d’équilibre ». Nous suivrons les transformations du régime démocratique britannique de la démocratie de marché des années Thatcher et Major à la démocratie participative et aux nouveaux schémas de gouvernance mis en œuvre par New Labour. Ce panorama sera l’occasion d’une réflexion théorique sur les différentes stratégies d’adaptation du modèle démocratique aux mutations sociales, économiques et culturelles qui ont modifié en profondeur l’identité du peuple britannique, l’être collectif qui se réalise dans des institutions et une pratique démocratiques.