Over Hill and Dale in the Border Ballads - Roland Bouyssou (Anglophonia)
Les Border Ballads procèdent d’un art oral qui rassemble les talents du conteur, du poète, du musicien et du chanteur. Elles sont l’œuvre de communautés aux confins montagneux de l’Angleterre et de l’Écosse, qui leur ont donné naissance et les ont maintenues vivantes en les renouvelant. Chaque ballade est un condensé, souvent tragique, de passions primaires—amour, haine, jalousie, instinct guerrier—parfois associées à un surnaturel maléfique. Dans un décor à peine esquissé, l’action dramatique est brève et rapide, les dialogues sont vifs et heurtés, les sentiments bruts et violents. Enfin, le rythme prosodique propre à la ballade, les procédés du style oral et des mélodies simples contribuent à créer un art complexe et dépouillé d’une rude beauté