La bibliothèque du Centre culturel Saint-Louis de France : le défi de la tradition et de la modernité - Magali Croset (Conserveries Mémorielles)
Partie intégrante du Centre culturel (fondé en 1945 par le philosophe Jacques Maritain alors Ambassadeur de France près le Saint-Siège), elle se doit d’honorer la volonté et les missions premières du Saint-Siège, tout en se maintenant vecteur d’une laïcité affirmée dont la visée tend à offrir au lectorat un regard moderne et éclairé sur la France d’aujourd’hui. Dotée de son statut unique (subventionnée dans le même temps par l’Etat français et les Pieux Etablissements de France à Rome et à Lorette), la bibliothèque n’a jamais été pour autant à l’abri des écueils et des critiques. Car conjuguer présent et passé, associer tradition et modernité ne relève pas d’une mince affaire, surtout lorsque la bibliothèque en question traite de sujets extérieurs au pays dans lequel elle se trouve… A l’aube d’une restructuration totale des lieux, faisant de la familiale bibliothèque Saint-Louis de France, une médiathèque audacieuse en faveur de la langue française et de la culture francophone contemporaine, l’article se penchera tant sur la politique culturelle engagée au fil du temps, que sur la faculté de la bibliothèque à fédérer deux mondes ordinairement bien délimités. Il s’agit de comprendre comment cet établissement est devenu le lieu de la nuance et des possibles. Comment la bibliothèque du Centre culturel Saint-Louis des Français en est arrivée à incarner incontestablement le parangon des alliances et des contradictions résolues. A Rome, le défi est en marche. Le patrimoine de la France, de la francophonie et des valeurs qu’elles insufflent, en sera à coup sûr, d’autant plus galvanisé.