Teorema de Pitágoras: Do contexto escolar à prática profissional na determinação de alinhamentos e áreas de lotes urbanos - Janilce de Araújo Barros; Elsa Melo Barros; Laerte Melo Barros (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Ao abordar determinado conteúdo, professores frequentemente enfrentam questionamentos sobre a origem e a finalidade da matéria apresentada. Muitas vezes, por falta de conhecimento aprofundado, não conseguem responder adequadamente a essas perguntas, apresentando o conteúdo de maneira desconexa de seu contexto histórico e prático. Este artigo tem como objetivo explorar o uso do Teorema de Pitágoras, desde sua introdução no ensino fundamental até sua aplicação em diversas áreas profissionais, com ênfase na Engenharia Civil e na Arquitetura. O foco está não apenas em sua demonstração teórica e no cálculo de dimensões, mas também em seu papel na criação de formas construtivas desenvolvidas por engenheiros e arquitetos. A escolha do Teorema deve-se à sua relevância histórica no desenvolvimento da Matemática e à sua aplicabilidade em conteúdos futuros em diferentes profissões. O estudo inclui uma breve contextualização histórica do Teorema, uma análise de sua aplicação no ensino fundamental, com exercícios práticos extraídos de livros didáticos, e uma abordagem aplicada à construção civil, especialmente na delimitação e descrição de áreas urbanas e rurais. Os resultados indicam que o Teorema de Pitágoras desempenha um papel fundamental na representação gráfica dos limites de propriedades, auxiliando na definição de seus lados e ângulos, particularmente através do uso do triângulo retângulo, uma figura essencial para a determinação de limites e áreas em documentos de loteamento urbano e rural.