As damas protetoras contra a peste branca - Maciel Antonio Silveira Fonseca (Projeto História)
Este artigo tem por objetivo analisar a participação feminina no processo de criação e consolidação da Liga Mineira contra a Tuberculose, em Juiz de Fora, Minas Gerais, no ano de 1900. Enquanto a comunidade internacional olhava estarrecida para o crescente aumento de mortes ocasionadas pelas epidemias da tuberculose, a elite juiz-forana se estruturou em uma imponente rede de sociabilidades para mitigar os seus danos. Nesse cenário, um grupo de mulheres, através das suas relações de poder, foram essenciais para a efetivação desse empreendimento. Será para essa representatividade que este trabalho irá direcionar o olhar.