¿Qué hay de contemporáneo en lo contemporáneo? Metaficción y nomadismo en La hora de la estrella, de Clarice Lispector - Lautaro Paredes (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales)
El presente escrito analiza las coordenadas de la contemporaneidad en A hora da estrela, de Clarice Lispector, como también la posibilidad de leer la obra a partir de los procesos históricos y culturales latinoamericanos. El estudio se realiza a partir de un análisis detallado acerca de cómo operan las categorías con que la crítica caracteriza a la literatura contemporánea (metaficción, autoficción, intertextualidad, etc.) en su texto. Estas categorías son complementadas y puestas a prueba con las nociones de posautonomía, literaturas cosmopolitas y literaturas nacionales presentes en Aquí América Latina, de Josefina Ludmer. Finalmente, se analiza la productividad que tienen algunas nociones actuales de las Ciencias Humanas y los Estudios Literarios (nomadismo, representación geográfica, identidades mixtas) para pensar la novela, sus personajes y su expresión peculiar de la contemporaneidad.