周边虹膜切除术对原发性闭角型青光眼眼前段结构的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 利用眼前段光学相干断层扫描仪（ＡＳ－ＯＣＴ）观察原发性急性闭角型青光眼（ＡＰＡＣＧ）和原发性慢性闭角型青光眼（ＣＰＡＣＧ）手术周边虹膜切除（ＳＰＩ）前后眼前段结构的改变。【方法】 连续性收集周边虹膜粘连 ＜ ６个钟点的、性别年龄匹配的ＡＰＡＣＧ发作期患者３７例（３７眼）及ＣＰＡＣＧ患者２５例（２５眼），于ＳＰＩ术前及术后１月行ＡＳ－ＯＣＴ检查。比较术前及术后的中央前房深度（ＡＣＤ）、房角开放距离（ＡＯＤ）、小梁网虹膜间面积（ＴＩＳＡ）、房角隐窝面积（ＡＲＡ）、前房宽度（ＡＣＷ）、前房容积（ＡＣＶ）和晶状体矢高（ＣＬＲ）的差异。【结果】 与术前相比，ＡＰＡＣＧ眼术后较术前ＡＯＤ（０．０９６ ± ０．０６３ ｖｓ ０．０５２ ± ０．０６５， ｍｍ）、ＴＩＳＡ（０．０５４ ± ０．０２４ ｖｓ ０．０３０ ± ０．０２９， ｍｍ２）、ＡＲＡ（０．０９５ ± ０．０４２ ｖｓ ０．０５９ ± ０．０５７， ｍｍ２）和ＡＣＶ（９０ ± １７ ｖｓ ７３ ± １７， ｍｍ３）增加（Ｐ ＜ ０．００１ ～ ０．０３２），而ＡＣＤ、ＡＣＷ及ＣＬＲ无明显变化（Ｐ ＝ ０．１０２ ～ ０．６０９）；ＣＰＡＣＧ眼术后较术前ＡＲＡ（０．０７８ ± ０．０３６ ｖｓ ０．０６５ ± ０．０２４， ｍｍ２）及ＡＣＶ（９１ ± ２２ ｖｓ ８３ ± ２２， ｍｍ３）明显增加（Ｐ ＝ ０．０４２和 ＜ ０．００１），而ＡＯＤ、ＴＩＳＡ、ＡＣＤ、ＡＣＷ和ＣＬＲ无明显变化（Ｐ ＝ ０．１０２ ～ ０．７７４）。【结论】 周边虹膜切除术可使ＡＰＡＣＧ的房角开放和前房容积增加，使ＣＰＡＣＧ的前房容积增加，但不能改变ＡＰＡＣＧ和ＣＰＡＣＧ眼的中央前房深度和晶状体的相对位置和ＣＰＡＣＧ眼的房角参数。