Hubungan Perilaku Dalam Mengkonsumsi Tablet Fe Terhadap Kejadian Anemia Pada Mahasiswi S1 Kebidanan Semester Lima Di Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta - Surti Partiningsih; Fayakun Nur Rohmah (Journal of Health (JOH))
Peningkatan angka prevalensi wanita reproduktif yang mengalami kekurangan sel darah merah mencapai 29,9% yang dimana hal tersebut selaras dengan angka setengah milyar lebih wanita reproduktif. Kemudian kenaikan angka masalah kekurangan zat besi masih ada di Kabupaten atau Kota di DIY dengan tingkat kejadian anemia pada tahun 2019 dan 2020 terjadi penurunan dan kemudian kembali meningkat pada tahun 2021 dengan angka prevalensi anemia sebesar 42%. Menurut permasalahan tersebut, peneliti ingin mengetahui tentang hubungan perilaku dalam mengkonsumsi tablet Fe terhadap kejadian anemia pada mahasiswi S1 Kebidanan semester lima di Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku dalam mengkonsumsi tablet Fe terhadap kejadian anemia pada mahasiswi S1 Kebidanan semester lima di Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta. Jenis penelitian menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan peneliti dalam penelitian ini menggunakan purposive random sampling dengan total sampel 55 subyek. Pada penelitian ini sudah dilakukan uji Ethical clearance nomor 3271/KEP-UNISA/XI/2023. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini menggunakan alat cek Hb digital dan lembar kuesioner yang berisi seperangkat pertanyaan tertulis kepada responden. Hasil analisis dari variabel dengan chi square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku mengkonsumsi tablet Fe terhadap kejadian anemia sebesar 0.009 (p<0.05).