La personne dans des systèmes langagiers - Tomislav Frleta (Vestnik za Tuje Jezike)
Trois livres très significatifs pour la compréhension du système de la langue française affirment l’importance de la catégorie de la personne en ne la mentionnant presque pas. La fameuse phrase de Tesnière – Alfred parle. – en est un exemple typique. Tesnière lui-même y voit trois éléments : S, P, et « connexion ». Cette « connexion » ne sera reconnue que beaucoup plus tard comme la catégorie de la personne. Moignet, dans sa Systématique de la langue française (1981), ne mentionne quasiment pas le terme de la personne même si celui-ci se trouve à trois reprises dans le tableau du système des parties de la langue. Finalement, Baylon et Fabre (1978), en évoquant les actualisateurs du substantif, affirment que « l’adjectif démonstratif représente le point le plus achevé de la réalisation » en concluant que « la localisation devient alors une réalisation, une détermination. » La personne y est mise sur le plan secondaire.