CONVENCIONES PERSISTENTES EN LA FOTOGRAFÍA DE ARQUITECTURA DEL SIGLO XX - Patricia Méndez (Materia Arquitectura)
Fotografi y arquitectura guardan entre si una relacion univoca y constante. El invento y la tecnologi de la primera resultaron ser mecanismos optimos para la divulgacion de la segunda, transformandola en modelo ideal frente al gatillo de una camara. Sin embargo, esas evidencias, plasmadas en papel, revelan tambien la instalacion de un campo disciplinar que amarro los canones visuales y esteticos de ambas disciplinas. Este texto se propone entonces indagar este binomio a partir de las invariantes que circunscribieron la foto- grafi de arquitectura del siglo XX. La metodologi aplicada recurrio a textos que profundizan la cultura visual, en conjunto con literatura teorica sobre fotografi y ejemplos clasicos de arquitectura. En el intento de analizar, parcialmente, la comunicacion visual de la arquitectura —desde la mirada contemporanea, sobrevalorada por el consumismo de imagenes— se concluye que es evidente que el fotografo oficia de traductor de las convenciones arquitectonicas mientras el arquitecto lo hace como organizador de sus imagenes. Ambos establecen codigos visuales que perduran en el tiempo y, en cada acto fotografico, confirman y profundizan sus discursos disciplinares.