Mortalidad según tipos de ocupación en México, 2014 - Yuliana Gabriela Román Sánchez; Bernardino Jaciel Montoya Arce; Daniel Lozano Keymolen; Sergio Cuauhtémoc Gaxiola Robles Linares (Población y Salud en Mesoamérica)
El presente artículo tiene como objetivo analizar los niveles de la mortalidad tomando en cuenta el tipo de ocupación de la población empleada en México. Método: se estimaron tablas de vida para cuatro grupos de ocupación: manual de baja calificación, manual de alta calificación, no manual de baja calificación y no manual de alta calificación, a partir de estas se estimaron las esperanzas de vida según ocupación para el año 2014. Resultados: la mortalidad se concentra en ocupaciones de alta calificación y mejor pagadas que se asocian con un mayor estrés y una vida sedentaria, relacionadas con la nueva dinámica de la globalización, flexibilidad y precariedad laboral.