岩羊和它的一些 “海外亲戚” - 梁卫峰; 高桂华 (野生动物学报)
<正> 羊是哺乳纲牛科动物中一个比较大的动物类群,其家庭成员分布于世界上除澳洲以外的各个地方。 岩羊（Pseudois nayaur）,俗称石羊,崖羊,体长1.1-1.2米,尾长一般不超过20厘米,体重雄性可达70公斤,雌性多在50公斤以下,属大型野生羊类。头部狭长,耳短小而尖。两性均具角,角先向两侧分开,后向外面延伸,雌雄兽角差异较大,雄