COMPOSICIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE LOS ENSAMBLAJES DE CRUSTÁCEOS GALATEOIDEOS (DECAPODA: ANOMURA) PRESENTES EN AGUAS COLOMBIANAS - Navas Suárez Gabriel Rodolfo; Bermúdez Tobón Adriana; Ángel-Yunda Catalina; Campos Campos Néstor Hernando (Caldasia)
La caracterización de la megafauna de la plataforma y talud superior del Caribe y parte norte del Pacífico colombianos, realizada por diferentes exploraciones entre 1998 y 2009, confirma la riqueza específica, abundancia e importancia ecológica de las familias de galateoideos (Munididae y Munidopsidae). Sus especies forman conglomerados que en las partes más someras parecen estar condicionados por la presencia de hábitats particulares como formaciones coralinas de profundidad, a profundidades intermedias por las variaciones más importantes en las características de las masas de agua, y a mayores profundidades por características biológicas de las especies, que les permiten adaptarse a la heterogeneidad ecológica de la costa hasta los 500 m de profundidad. No se observó una relación clara entre la formación de conglomerados de estaciones y la sectorización por ecorregiones propuesta para el mar Caribe colombiano