Reconfiguración del estado colombiano: el difícil balance entre consenso y coerción - Daniel James Hawkins (Íconos)
Este artículo analiza la transformación del estado nacional colombiano bajo el gobierno de Álvaro Uribe, centrándose en el Plan Colombia y los proyectos estatales que se desprenden de él, a fin de dar cuenta de la militarización estatal y la represión social asociada a ambos. Se argumenta que políticas de gobierno amparadas en dicho Plan tienen como objetivo la consolidación de un régimen de acumulación de mercado extractivo y especulativo que, aunque vinculado a un impulso hegemónico transnacional centrado en los Estados Unidos, también está íntimamente ligado a desarrollos locales y al conflicto interno de Colombia. Estas interacciones ofrecen una ilustración ejemplar de la reconfiguración a múltiples escalas de la política en la economía del mundo actual.This article analyzes the transformation of the Colombian national State under the government of Álvaro Uribe, focusing on Plan Colombia and the State projects that flow from it, in order to reflect on the militarization of state and the social repression associated with both. It is argued that government policies under the Plan are aimed at consolidating a regime of market accumulation and speculation that, while linked to a transnational hegemonic thrust emanating from the United States, is also closely linked to local developments and Colombia's internal conflict. These interactions provide an exemplary illustration of the reconfiguration at multiple levels of the world political economy today.