LA EDUCACIÓN Y LA NUEVA BATALLA CONTRA LA ESTUPIDEZ - Carlos Ernesto Noguera-Ramírez (Educação & Sociedade)
RESUMEN La presencia intensiva de las redes sociales y de los medios de comunicación masiva en la vida cotidiana de miles de millones de personas en el mundo ha venido promoviendo una ola de desinhibición generalizada. Estos acontecimientos, antes que el inicio de una nueva era de libertad de expresión y fomento de la individualidad, son el efecto de un proceso de deslegitimación de la racionalidad y, con ella, de la educación moderna centrada en la promoción masiva de una cultura letrada. El artículo se remonta a los inicios de la era moderna para mostrar que la educación apareció como una gran cruzada contra la estulticia y en favor de la racionalidad por la vía de la alfabetización de amplios sectores de la población, motivo por el cual está llamada hoy a emprender una nueva batalla contra la estupidez.