Modelo de elementos finitos para la determinación de la frecuencia natural de las vibraciones de un dinamómetro. // Determination of the natural frequency of a dynamometer by means of finite elements model. - M. Jacas Cabrera; M. Rodríguez; J. Batista de Aguiar (Ingeniería Mecánica)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la frecuencia natural (fn) de un dinamómetro de dos componentes para medir las fuerzas dinámicas producidas en un proceso de maquinado. La medición de la frecuencia natural se realiza por dos métodos, uno primero por medio de la modelación empleando el método de los elementos finitos (MEF), y un segundo por la vía experimental, con el fin de evaluar dicho modelo, y demostrar las posibilidades de esta herramienta de cálculo. Para la realización del trabajo se usó el programa de elementos finitos ALGOR ( R ) Superdraw III – Versión 12 . 06 WIN 2000. De los resultados de este trabajo se observa la coincidencia de resultados entre los valores obtenidos experimentalmente y por medio del MEF, encontrándose los mismos dentro del rango del 10% de error. Palabras claves: frecuencia natural, dinamómetro, elementos finitos, fuerzas dinámicas de maquinado. ___________________________________________________________________________ Abstract. The present work deals with determination of natural frequencies (fn) of a two component dynanometer in order to measure the dynamic forces produced during the mechanising process. The natural frequency is obtained by two methods, by means of finite element method (MEF), as well as by the experimental way , with the purpose of evaluate the finite element model, and demonstrate the possibility of this calculation tool. To accomplish this task the ALGOR finite element program Version 12. 06 14 WIN Jan 2000 (R) Superdraw III was used. From the results a practical coincidence between the experimentally values and those obtained by means of the MEF, within the rank of 10% of error are observed. Key words: natural frecuency, dynamometer, finite element, dinamic forces on tool cutting.