أماكن الذاكرة: من المبادئ التصميمية إلى الرسالة الفكريةدراسة نقدية لثلاثة نماذج مختارة - رندا إسماعيل; رندا سلمان إسماعيل (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية)
انطلاقاً من تعريف أماكن الذاكرة، يسعى البحث للتعرف على المبادئ التصميمية لمعالم ينطبق عليها التعريف بتحليل ثلاثة نماذج. أقدم المعالم المدروسة معبد دير البحري الجنائزي في مدينة طيبة الخاص بالملكة "حتشبسوت" المصرية؛ المعلم الثاني هو معبد البارثنون المشيد في أثينا والمخصص للربة "أثينة" الإغريقية؛ والمعلم الأحدث هو نصب "لينكولن" التخليدي المشيّد في العاصمة الأمريكية واشنطن.