"No início foi complicado, foi um trabalho de formiguinha" - Rômulo Sousa de Azevedo; Cláudia Tavares do Amaral (Revista Trabalho, Política e Sociedade)
O artigo analisa particularidades do trabalho docente com crianças oriundas da migração internacional. A perspectiva teórica se pauta em François Vatin e na noção de trabalho como ato criador. Trata-se de um estudo de caso e a técnica aplicada foi a entrevista semiestruturada, realizada em Goiânia-Goiás, no ano de 2020, com uma professora do terceiro ano do Ensino Fundamental, que ministrou aulas para uma criança de Cuba em uma escola municipal. O resultado aponta que, apesar da ausência de respaldo institucional, a professora realiza o processo de ensino mediante a noção, ainda que inconsciente, do trabalho como ato criador, mesmo em situações de precarização, isto é, a professora se reconhece naquilo que faz e possibilita ao aluno a criação de laço social e aprendizagem.