Abscesso peri-hepático associado à síndrome de indigestão vagal em bovinos: estudo retrospectivo - Ângela Imperiano Conceição; Thailan Arlindo da Silva; Carla Lopes de Mendonça; Alysson Paulo dos Santos Godoi; Marcelo Mendonça; Jobson Filipe de Paula Cajueiro; Nivan Antonio Alves da Silva; Maria Isabel de Souza; Rodolfo José Cavalcanti Souto; José Augusto Bastos Afonso (Ciência Animal Brasileira)
A indigestão vagal (IV) é uma síndrome caracterizada por alterações na motilidade dos pré-estômagos e do abomaso, resultante de disfunções no nervo vago. Embora diversas condições inflamatórias estejam associadas à lesão nervosa, a relação entre abscessos peri-hepáticos e IV ainda é pouco documentada. Diante disto, realizou-se um estudo retrospectivo dos achados clínicos, laboratoriais, ultrassonográficos e anatomopatológicos de 15 bovinos diagnosticados com IV em decorrência de abscesso peri- hepático. Amostras oriundas dos abscessos hepáticos de três bovinos foram encaminhadas para a análise bacteriológica. Todos os animais tinham idade acima de 24 meses, eram fêmeas de aptidão leiteira em fase produtiva (86,67%, 13/15) e criados em sistema semi-intensivo (73,34%, 11/15). Os principais achados clínicos observados foram desidratação, timpania ruminal, hipermotilidade ruminal e fezes escassas. Os exames laboratoriais revelaram leucocitose por neutrofilia com desvio à esquerda regenerativo, além de elevação do teor de cloretos do fluido ruminal. No exame ultrassonográfico, constataram-se hipermotilidade reticular, distensão ruminal e grandes abscessos adjacentes ao lobo hepático esquerdo, confirmados na avaliação anatomopatológica. Na análise bacteriológica, foram identificados Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis e Providencia stuartii. Conclui-se que, dentre as causas da síndrome da IV, a presença de abscessos peri-hepáticos deve ser considerada no estabelecimento do diagnóstico da enfermidade.